поддержка PHP 7

Оразбеков Шокан  Сансызбаевич,

главный эксперт

Департамента контрактных исследований

«Института Евразийской интеграции»

 

ЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

   

    В своем Послании от 10 января 2017 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства    Н. А. Назарбаев  посветил отдельную главу развитию человеческого капитала. Масштабная модернизация коснется всех ступеней образования – дошкольного (запланированно внедрение единых стандартов программ для раннего развития детей), среднего (до 2021 года будет завершен переход на обновленное содержание), в высшем образовании предполагается внедрение  ряда нововведений, которые позволят поднять уровень казахстанского образования и науки  до ведущих зарубежных аналогов.

   В чем же причина подобного пристального отношения к человеческому капиталу страны? Многие годы учеными ведутся исследования по поиску главного фактора успешности и богатства стран. Золотовалютные резервы,  уровень развития промышленности, аграрного сектора, образования и науки, медицины, социальной сферы, военная мощь – на чем базируются все эти индикаторы развитости государства в современном мире? Играют ли решающую роль размеры страны, географическое положение и количество запасов природных ресурсов? Эти вопросы в той или иной форме, соответствующей своей эпохе,  возникали со времен формирования знаний и образования. Головокружительный успех небольших по площади и претерпевших  упадок и разруху вследствие войн или природных катастроф стран (Япония, Южная Корея, Германия), либо не обладающих полезными ресурсами (Южная Корея, Сингапур), на фоне деградации и упадка богатых на природные ископаемые и с хорошими географическим положением стран  (страны Африки, Южной Америки) и краха великих богатейших империй, свидетельствует о наличии чего-то более значимого, чем видимое материальное преимущество. Сегодня достоверно известно, что главной доминантой, двигателем и фундаментом  успешности государства является человеческий капитал. По последним данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран мира, только 16% экономического роста обусловлено физическим капиталом, 20% – природным и больше всего человеческим капиталом – 64 %.

     Вывести формулу успеха под названием «Человеческий капитал» и начать ее использовать удалось относительно недавно – к середине XX века, когда основные ресурсы экономики использовались на пределе возможностей и назрела необходимость выхода на новый качественный уровень.

   Человеческий капитал базируется на человеческом потенциале – интеллекте, здоровье, уровне знаний, качестве жизни  и проявляется в виде способности применять личный потенциал для создания благ и получения прибыли. Отныне современная экономика не может развиваться вне общества. Разворот государства лицом к человеку, семье и обществу, инвестиции в повышение уровня качества жизни, в воспитание, образование, здоровый образ жизни, культуру, искусство и прочие социальные блага, свобода – возможность  выбора человеком вида деятельности, уже на протяжении нескольких лет стало и будет в будущем одной  из главных целей государственной политики.

     В период, когда мир вступил в постиндустриальную эпоху становления и развития новой экономики, или Четвертой промышленной революции, человеческий капитал становится стратегическим ресурсом страны, качество которого в аспекте интеллекта, образованности и квалификации играет главенствующую роль в создании конкурентоспособной  экономики, и определяет место страны на международной арене. Ядром человеческого капитала, конечно, был и остается человек, но в новую эпоху это должен быть человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма. Именно от нашего с вами уровня знаний, здоровья и профессионализма зависим будущее Казахстана!

   Старые методы, позволяющие развиваться самостоятельно и перенимать опыт передовых стран, успешно вписываясь в тренды мировой экономики, на сегодняшний день по-прежнему важны, но в условиях меняющейся реальности недостаточны. В новую эпоху нужно развивать и создавать собственную передовую систему образования и науки. Послание Президента дает четкие механизмы реализации данных глобальных задач.

    Программная статья Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» – логическое продолжение нынешнего Послания, глобальные цели которой подразумевают опережающую модернизацию сознания – позитивное изменение, дополнение новым качеством человеческого капитала страны. Приобретя такое преимущественное конкурентное качество к имеющейся базе, Казахстан получит возможность шагнуть в будущее одновременно и на равных правах с лидирующими мировыми державами.

Back to top