поддержка PHP 7

Ешмуратов Арман Канатович,

 руководитель проекта

Департамента контрактных исследований

Института Евразийской интеграции

 

РОСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ САМОЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ

     В Казахстане становится традицией не прямое освещение, а публикация Послания Главы государства в СМИ, что, безусловно, вызывает определенную интригу в обществе. Послание демонстрирует нам, что Президент последователен в проводимой социально-экономической политике – в документе доминирует социальная направленность. Так, в Послании Президента седьмое направление «Человеческий капитал – основа модернизации» занимает 40% текста, т.е. из 3 908 слов 1 600 слов относятся социальной тематике.

     Многие социальные вопросы, отраженные в Послании, в той или иной мере неоднократно артикулировались Главой государства и успешно на современном этапе решаются. Однако одним из концептуально новых аспектов является постановка проблемы так называемых самозанятых. Не секрет, что долгие годы профильное министерство проводило по решению данной проблемы «страусиную политику», и справедливо получило упрек от Главы государства.

     По данным статистики, общее количество самостоятельно занятых в 2016 году было 2 210 000 человек, или 25,8% от общей доли рабочего населения; численность безработных составляла 445 000 человек, или 5% от всего занятого населения.

     Если верить отчетам Министерства труда и социальной защиты населения, численность самозанятого населения неуклонно снижается. Хотя следует отметить, что зачастую к самозанятым статистика относит и предпринимательский класс. В нашей действительности дифференциация самозанятых привела к появлению двух групп – продуктивных и непродуктивных. Появление таких социальных метаморфозов не позволяет формировать объективное представление происходящего в данной социальной группе. Особенно это касается сельской местности, где проживает две трети самозанятых.

     Создание Фонда социального медицинского страхования в Казахстане, подчиненное Министерству здравоохранения РК, выявило имеющиеся социальные проблемы, а именно, фактически на сегодня более 2,5 млн человек не платят налоги.

     В сложившейся ситуации опасность игнорирования проблемы может привести к дальнейшей маргинализации самозанятого населения и непредсказуемым социальным последствиям. 

     К сожалению, практика социальных служб показывает, что на сегодня самозанятых различными путями стараются регистрировать в налоговых органах, однако это не дает должного как экономического, так и социального эффекта.

     Думается, что критика Президентом деятельности Министерства труда и социальной защиты населения приведет к системному решению существующей проблемы.

     В Послании Президента, при внимательном его прочтении, можно видеть один из путей решения проблемы.

     Как отметил Президент, самозанятые и безработные являются мощным резервом для экономического роста путем их полноценного вовлечения в экономическую жизнь. Особенно это актуально для сельского хозяйства, и ожидаемое развитие кооперации в данном секторе позволит добиться существенного роста человеческого капитала и решение проблем самозанятых.

Back to top