поддержка PHP 7

Калашникова Наталья Павловна,

заместитель директора

Института Евразийской интеграции,

член НЭС АНК, доктор политических наук

 

СОВРЕМЕННАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ – КОД ПОСЛАНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

(К Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции)

 

     Двадцать третье Послание в истории современного независимого Казахстана озвучено Президентом страны 10 января т. г.

     Практика ежегодных посланий Президента введена с 1995 года, когда согласно новой Конституции Глава государства обращается к народу. Первое такое Послание относится к октябрю 1996 года и имело традиционное название «О положении страны и основных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год».

     Второй год изменен формат обращений – они подаются через СМИ, путем предварительного анонса Президентом значимости основных приоритетов нового Послания. Данная практика обращений активно «вживается» в динамичный ритм развития общества, повышает ответственность казахстанцев за реализацию задач, поставленных в контексте модернизационных процессов. Это и есть реальные контуры нового гражданского общества, которое стабильно укрепляется в Казахстане.

     Обращения лидеров государств к парламенту, народу через механизм посланий – известный инструмент в мировой политике, во многих государствах это действенная конституционная норма существует много лет.  

     Современная повестка дня – основной код посланий, с которыми обратились главы государств, к примеру, США, России, в 2017 году, показывает общее и особенное их содержания, необходимость консолидации ресурсов для преодоления мирового кризиса.

     Общее – еще раз подчеркивает глобальный характер  проблем, таких как терроризм и экстремизм, иммиграционные реформы, интернет-торговля,  несырьевой экспорт и снижение барьеров, проблемы внешней политики,  современные угрозы и военные конфликты.

     Особенное – для каждого государства и в первую очередь для Казахстана своя конкретная повестка дня, действенность принимаемых властью решений, обеспечивающих векторы стабильного социально-экономического и политического развития, эффективную реализацию реформ, через модернизацию, в том числе и общественного сознания.

       В таком ключе Главой государства обозначены десять основных общегосударственных задач, на которых необходимо «сконцентрироваться».  

     Каждое Послание Президента – это последовательное доказательство эффективности реализации принципа казахстанского пути «сначала экономика, потом политика», озвученного и введенного в реальную практику Главой государства в первые годы обретения Казахстаном Независимости. Послание-2018 в таком контексте не исключение, а скорее всего, концептуальное развитие данного посыла. Оно пронизано оптимизмом и выверенным прагматизмом, верой в свой народ,  что позволит казахстанцам  справиться с кризисными явлениями, постигшими мировую систему и экономику.

     Как справедливо ответил на данный вопрос в своей книге, вышедшей буквально недавно, в канун Дня Независимости, Нурсултан Назарбаев «Эра Независимости»: «Принцип сначала экономика, потом политика, утверждает, что экономические преобразования продвигают политические реформы и им способствует ставка «на человеческий капитал» – своего рода ключ к нашему политическому и гражданскому мировоззрению, основанному на вере в человека и его основные возможности»[1]. Это еще раз подчеркивает, что Казахстан предпочел «шоковой демократизации» безупречную логику продуманных и последовательных преобразований»[2].

     Именно интеграция трех реформ призвана, с одной стороны, подчеркнуть возрастающую роль человеческого капитала – «сердцевины» изменяющихся институтов и технологий, с другой – демонстрирует политический реализм, основывающийся на понимании, что сам по себе человеческий фактор без институтов и технологий мало что решает. Поэтому неслучайно в Послании, в седьмом приоритете «Человеческий капитал – основа модернизации»,  отведен достаточно солидный блок вопросу обеспечения «нового качества образования», к данной сфере Президент призывает отнестись «как к отдельной отрасли экономики со своими проектами и экспортным потенциалом». Большая ставка делается на молодых ученых и усиление переподготовки преподавателей, при помощи новых технологий «научить» эффективному продвижению реформ с акцентом «на передовые и глобальные взгляды», что «поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду».

     Глава государства как последовательный сторонник интеграции Казахстана в глобальное политико-экономическое и культурно-образовательное пространство в очередной раз акцентирует наше внимание на необходимости развития человеческого капитала. Ведь человек с его духовно-нравственным бэкграундом, знаниями, навыками, адаптивным потенциалом, социально-экономической активностью составляет центральное звено любой модернизации. В таком контексте говорится о наращивании потенциала нации, который требует дальнейшего развития культуры и идеологии, тем самым резюмируется, что «смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом».

     Обращаясь к основным вехам 2017 года – Послание народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года [3], Президент Казахстана Н. Назарбаев обозначил ряд новых направлений социально-политических реформ. Приоритеты включили в себя: ускоренную технологическую модернизацию экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическую стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, а также безопасность и борьбу с коррупцией.

     Продолжением реформ стал выход программной статьи Главы Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в апреле 2017 года, обозначенной Президентом Н. Назарбаевым «сердцевиной» процесса Третьей модернизации в Казахстане.

     Логически сфокусированные приоритеты в новом Послании планомерно будут реализованы, и как подчеркивается в нем – «наши долгосрочные цели остаются неизменными».

     Таким образом,  посредством «четвертой промышленной революции» благосостояние и доходы населения будут поступательно расти, модернизация социальной политики обеспечит качественный уровень участия казахстанцев в реализации предстоящих реформ на всех обозначенных в Послании направлениях.

     Устойчивым смыслом и национальным кодом  всех без исключения Посланий остается консолидирующий тренд – общенациональное единство и общественное согласие, являющийся ядром политической стабильности нации, обеспечивающий прорыв казахстанской рыночной экономики, модернизацию всех сфер жизнедеятельности общества, обновление национального сознания.

     Именно на такой платформе закладываются новые возможности «соответствовать новому времени, сплотиться в единую нацию», адаптироваться в новом мире – мире Четвертой промышленной революции».

[1] Назарбаев Н. А. Эра независимости. – Астана,  2017. – 508 с. – С. 19.

[2] Там же, с. 18.

[3] Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» // http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-31-yanvarya-2017-g (дата обращения: 01.11.2017)

Back to top