поддержка PHP 7

Искакова Ж.А.,

главный эксперт Департамента

оперативной аналитики –

Ученый секретарь Института

Евразийской интеграции

 НОВЫЕ ТРЕНДЫ ПОСЛАНИЯ 2018

 

     Традиционно сложилось, что в Казахстане ежегодное Послание Главы государства – это одно из центральных политических событий года. Вокруг него формируется вся политическая повестка и функции Послания в основном следующие: А - функция политического манифеста лидера страны; В - функция стратегической ориентации развития государства в краткосрочной (иногда средне- и долго-) перспективе, и, С - функция обнародования инициатив Президента, необходимых для достижения поставленных целей.

     В целом, этим политическим институтом пользуются практически все страны мира. Эта практика насчитывает как от нескольких десятков, так и до сотен лет в разных странах. Однако если брать пространство СНГ, то, к примеру, лидеры таких стран, как Азербайджан и Туркменистан, с посланиями не выступают.

     В нашей стране подобная практика существует с 1995 года, после принятия действующей Конституции. Именно в ней ежегодное Послание было вменено в обязанность Главы государства. Первое Послание относится к октябрю 1996 года, а Послание 2018 года по счету выступает уже 23-м.

     Общепринято, что в разработку Послания вовлекается целая команда экспертов. Однако только прерогатива Президента ставить задачи перед обществом и государством по различным направлениям. Обычно часть Послания посвящена положению дел внутри страны, другая - международной проблематике. Однако касаясь Послания 2018 года, отмечу, что внешнеполитическая тема в 10 обозначенных направлениях не была затронута.

     Еще одной особенностью актуального Послания является его письменный формат, который практикуется с 2017 года. Да, возможно, для нас он новый, но, обращаясь опять же к мировой практике, здесь мы далеко не уникальны. Первым, кто заложил традицию письменных обращений был американский президент Томас Джефферсон в начале 1800-х годов. После этого и вплоть до президента Картера (1981) формы выступления президентов постоянно сменяли друг друга.

     В целом анализ текста позволил выделить ряд ключевых терминов,  на которых сделан главный акцент: «развитие», «работа», «технология», «система», «новое», «Казахстан», «необходимо», «следовать», «страна», «социальный».

     Такой количественный показатель слов-лидеров показывает ориентир государства. Так, основным трендом и посылом Послания является всеобщая технологизация, затрагивающая все сферы развития государства от экономической до социально-политической.

     Технологизация как всеобщий процесс Четвертой промышленной революции уже стала нашей реальностью. Ее характерными чертами являются стирание граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами и в конце концов скорость, с которой происходят перемены и их размах.

     На этот тренд сейчас важно обратить внимание, прежде всего, казахстанской молодежи, особенно школьникам, которые только сейчас начинают выбирать свою будущую специализацию, их родителям. Время, когда поголовно все становились юристами, международниками и экономистами, прошло. Сейчас, важно правильно, «с прицелом» выбрать путь, чтобы  уже через пару лет не «хвататься за голову».

     По прогнозам ученых, больше всего в выигрыше от новой революции останутся те, кто обеспечивает интеллектуальный и физический капитал: изобретатели, акционеры и инвесторы, т. е. возрастет спрос на рабочих высокой квалификации и будет снижение потребности в рабочих с низкой квалификацией.

     Уже сейчас ряд казахстанских компаний пересматривают свои подходы в работе. Производители будут все чаще использовать робототехнику. Четвертая промышленная революция приведет к тому, что будут созданы совершенно новые группы профессий, в то время как другие устареют. Конечно же, полная автоматизация просто невозможна. Думаю, что речь будет идти лишь о том, что объем физически тяжелых или рутинных работ уменьшится, а число специалистов в областях, требующих быстрого реагирования и гибких решений, устранения проблем и адаптации к потребностям заказчиков возрастет.

     Государству, со своей стороны, необходимо перестраиваться и в первую очередь. В конечном счете от способности властей приспосабливаться к переменам и меняться будет зависеть очень многое. А касательно вопроса переориентации  высвободившихся невостребованных профессий важно будет ориентироваться на уже имеющийся опыт развитых государств, таких как Германия, Япония, Южная Корея и другие. Там поиск ответов на эти вопросы уже давно в процессе.

     Кроме того, такие известные консалтинговые компании как BCG, McKinsey уже давно предлагают свои варианты по перераспределению рабочей силы.

     Что касается восприятия обществом Послания Главы государства, можно отметить лишь то, что все без исключения решения и инициативы, исходящие от Елбасы, широко поддерживаются населением. К примеру, в декабре 2017 года Институтом Евразийской интеграции были опубликованы результаты социологических замеров, которые показали индекс доверия населения к власти, где доверие по отношению к местным исполнительным органам ниже в разы. Это говорит о том, что зачастую на местах к исполнению поручений подходят формально, порой лишь для отметки » «исполнено», при этом не пытаясь вникнуть вглубь вопроса. При своевременном, качественном и без формализма подходе к работе, любые риски можно превратить в удачные возможности.

     Тенденции в исполнении Послания таковы, что благодаря процессам цифровизации и виртуализации общественной жизни их эффективность будет только расти. В скором времени шаблонные подходы будут уходить в прошлое, т.к. сегодня вмиг любое неправомерное, незаконное действие может стать достоянием общественности благодаря росту гражданской активности через социальные медиа.

     В завершении следует отметить, что Послание Президента страны – это ежегодно ожидаемый обществом стратегический документ, посредством которого в целом получает новое наполнение социальная модернизация.

Back to top